Представляем вашему вниманию первый дайджест наиболее интересных публикаций KluwerArbitrationBlog Зимы-Весны 2019 г.
НОВЕЛЛЫ
Compatibility, Novelty, Practical Corollary? A Collective Analysis of the Prague Rules
Vladimir Khvalei, Maria Teder, Andreea Nica, Laurence Ponty, Juan Pablo Valdivia Pizarro
May 22, 2019
Группа авторов под руководством Владимира Хвалея представила результаты анализа Пражских правил получения доказательств в международном арбитраже. Авторы пришли к выводу, что Пражские правила совместимы с регламентами крупных арбитражных учреждений и что лишь некоторые положения правил являются действительно новыми в сравнении с Правилами Международной ассоциации юристов, но отметили, что сам характер правил, предоставляющий более активную роль арбитрам на всех этапах разбирательства, является инновационным.
The Revised Swedish Arbitration Act: Some Noteworthy Developments
Aren Goldsmith, Harry Nettlau
May 19, 2019
В статье описываются ключевые изменения в шведском Законе об арбитраже, вступившие в силу в марте 2019 г. По мнению авторов, такие изменения, как исключение возможности параллельного производства в шведских судах и арбитраже по вопросу компетенции и введение возможности давать показания на английском языке в шведских судах по некоторым делам, связанным с арбитражными разбирательствами, смогут повысить эффективность разрешения споров в арбитраже в Швеции и сохранить популярность Швеции как места проведения арбитражных разбирательств.
New CIArb Guidelines on Witness Conferencing
Peter Yuen, Matthew Townsend
April 25, 2019
В статье описываются преимущества и риски проведения одновременного опроса нескольких свидетелей (конференции свидетелей), а также освещают разделы нового Практического руководства Королевского института арбитров Великобритании. По мнению авторов, руководство, которое имеет рекомендательный характер, представляет собой удобную памятку по ключевым вопросам, которые участникам разбирательства стоит взвесить при принятии решения о проведении конференции свидетелей.
Revised ICC Note to Parties and Tribunals: Will Publication of Awards Become the New Normal?
Ben Jolley, Oliver Cook
March 7, 2019
Автор комментирует новый подход Международной торговой палаты (ICC) к публикации арбитражных решений, согласно которому по умолчанию решения, принятые после 1 января 2019 г. подлежат публикации, но стороны имеют право отказаться от публикации или потребовать, чтобы данные в решении были обезличены.
Fabian Bonke
January 29, 2019
Автор анализирует последствия вступления в силу изменений в правилах Международной торговой палаты (ICC) в 2017 г. (по вопросам ускоренной процедуры арбитража), а также приводит краткий обзор нововведений 2018 г. в новых регламентах Немецкой институции арбитражного дела (DIS) и Венского международного арбитражного центра (VIAC), например, по вопросам сокращения расходов и временных затрат на арбитраж.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ АРБИТРАЖ
Efficiently Resolving International Construction Disputes
Loukas A. Mistelis, Alexander Ferguson
May 31, 2019
Авторы обратили внимание на проблему длительности и дороговизны разрешения в арбитраже споров в сфере строительства, рассказали о такой причине затягивания споров, как нерешительность арбитров из-за опасений об оспаривании решения стороной, которой не была предоставлена возможность полностью изложить свою позицию в ходе разбирательства, а также анонсировали опрос, который проводит Лондонский университет королевы Марии о способах повышения эффективности разрешения споров в области строительства в арбитраже.
Practice of International Construction Arbitration in Russia
Rustem Karimullin
March 23, 2019
В статье освещаются такие практические аспекты, как применение альтернативных способов разрешения споров, оплата арбитражных издержек, отвод арбитров, секретарей и экспертов, объединение дел в одно производство и выделение дел в отдельное производство, привлечение дополнительного ответчика к участию в разбирательстве, а также применение обеспечительных мер.
АРБИТРАЖ В РОССИИ И СНГ
Arbitrating in CEE & CIS: Transparency, Accountability and Choice of Arbitrators
Ioana Knoll-Tudor
May 16, 2019
Статья суммирует основные выводы прошедшего в апреле 2019 г. круглого стола «Арбитраж в Центральной и Восточной Европе и в СНГ». Отмечается, что арбитражные учреждения выступают с различными инициативами в связи с необходимостью повышения прозрачности, предсказуемости и разнообразия в международном арбитраже, к примеру, публикуют имена арбитров или тексты решений. В то же время, различные подходы арбитражных учреждений к вопросу обеспечения конфиденциальности приводят к различиям в степени прозрачности в случае каждого отдельно взятого учреждения.
Unilateral Option Clauses: Russian Supreme Court Puts an End to the Long-Lasting Discussion
Alexander Gridasov, Maria Dolotova
May 7, 2019
Авторы исследовали историю подхода российских судов к односторонним альтернативным оговоркам и осветили обзор практики Верховного Суда РФ от 26 декабря 2018 г., в котором такие оговорки еще раз были признаны нарушающими принцип равноправия сторон.
Legislation and Practice of Commercial Arbitration in Azerbaijan
Ruslan Mirzayev
April 3, 2019
В статье приводится обзор ключевых положений законодательства Азербайджана о коммерческом арбитраже и провел анализ практики Верховного Суда Азербайджана. По мнению автора, законодательство Азербайджана является либеральным и отличается проарбитражным подходом к признанию и приведению в исполнение иностранных арбитражных решений, но в то же время в практике встречаются случаи неверного или неточного применения законодательства.
Arbitration in Kyrgyzstan: Evolution and Next Steps Ahead
Hannepes Taychayev, Natalia Alenkina
February 22, 2019
В статье приводится краткий обзор ключевых законодательных актов, определяющих роль и процессуальные аспекты арбитража в Киргизской Республике, а также описываются планы государства по развитию арбитража.
Sophie Tkemaladze
February 18, 2019
Статья представляет собой комментарий к решению Верховного Суда Грузии, в котором недостаточно точная арбитражная оговорка с упоминанием арбитражного регламента Международной торговой палаты была признана действительной. По мнению автора, тем самым была подчеркнута роль согласия сторон в арбитраже и проарбитражный характер законодательства Грузии.
Alexander Kostin, Ekaterina Berezina
February 6, 2019
Авторы осветили неоднозначное решение Верховного Суда РФ. Верховный Суд отказал в признании решения, вынесенного Немецкой арбитражной институцией, как нарушающего принцип правовой определенности, в связи с тем, что ранее Институцией уже было рассмотрено другое дело по другим требованиям, но между теми же сторонами и на основании того же договора.
The Statistical Analysis of the Application of the New York Convention in Russia
Roman Zykov
February 4, 2019
В статье приводятся результаты исследования о применении Нью-Йоркской Конвенции в России, проведенного Ассоциацией на основе порядка 700 дел из баз данных kad.arbitr.ru и КонсультантПлюс. В исследовании делается вывод о том, что в Россию можно считать проарбитражной юрисдикцией, так как абсолютное большинство арбитражных решений за исследованный период было признано и приведено в исполнение.
Gary Born, Mikhail Kalinin
January 12, 2019
В октябре 2018 г. Гэри Борн провел серию лекций в Москве, а также дал интервью российским юристам Сергею Усоскину, Михаилу Калинину и Александре Шмарко. Михаил Калинин собрал ключевые моменты интервью в публикации.
ТЕХНОЛОГИИ
Ihab Amro,
April 11, 2019
Автор провел сравнительный анализ регулирования онлайн арбитража в различных юрисдикциях, выделив такие аспекты, как форма арбитражного соглашения, особенности проведения слушания, признание решения. В частности, автор рекомендует арбитрам издавать распечатанную и подписанную версию решения для обеспечения признания его в любой юрисдикции.
Catherine A. Rogers
February 19, 2019
Arbitration Intelligence Inc. анонсировала прототип продукта AI Reports, представляющего собой электронный справочник с информацией об арбитрах и созданного с целью упростить процедуру назначения арбитров.
2018 In Review: Blockchain Technology and Arbitration
Nevena Jevremović
January 27, 2019
В публикации анализируется возможность пересечения технологий и арбитража, при этом затрагиваются три основных темы: значение блокчейна, возможные способы его применения для улучшения существующих процессов и способность блокчейна в корне изменить процедуры арбитража. Рассуждение автора доходит до перспектив, арбитражных оговорок как смарт контрактов, почти полной автоматизации арбитража и исключения необходимости в слушаниях.
Кибербезопасность
Несколько публикаций были посвящены вопросу допустимости доказательств, полученных в результате нарушения в области кибербезопасности.
Vivek Krishnani
May 24, 2019
Автор исследовал вопрос допустимости представления в качестве доказательств незаконно раскрытых документов, защищенных особым режимом конфиденциальности в публикации. Отмечается, что при принятии решения важно учитывать, не приведет ли принятие такого доказательства к отказу от участия в разбирательстве стороной, чьи конфиденциальные документы были незаконно раскрыты.
From Our Archives: Admitting Illegally Obtained Evidence in International Arbitration
Patricia Živković
March 28, 2019
В статье подчеркивается, что важность вопросов кибербезопасности в международном арбитраже не следует недооценивать, и тенденция предотвращать и наказывать нарушения в этой области должна учитываться при проведении арбитражных разбирательств, чтобы обеспечить вынесение исполнимого и справедливого решения.
Can an Arbitral Tribunal Admit Evidence Obtained through a Cyber-Attack?
Nitya Jain
January 27, 2019
Автор приходит к выводу, что не существует единого решения для всех подобных случаев, но подчеркивает, что такие доказательства должны считаться допустимыми, во-первых, в ситуациях, когда представившая их сторона не была вовлечена в незаконную деятельность, в результате которой они были получены (например, если незаконно добытая информация была опубликована в открытом доступе третьими лицами), а во-вторых – только в случаях, когда такие доказательства имеют существенное значение для вынесения решения по делу.
АРБИТРАЖ ЗА ПРЕДЕЛАМИ СНГ
Section 1782 Discovery For Use In Private Arbitrations: The New York Saga Continues
Lucas Bento
March 8, 2019
Статья рассказывает об особом инструменте истребования показаний и доказательств в США для целей иностранного судебного или арбитражного разбирательства и анализирует смягчение подхода в практике американских судов в пользу возможности истребования информации или документов о физическом или юридическом лице в США для целей частных арбитражных разбирательств, администрируемых за пределами США.
Reflections on Default Number of Arbitrators under Expedited Procedure Rules
Wei Sun (Zhong Lun Law Firm)
March 1, 2019
В публикации сравниваются положения нескольких арбитражных регламентов об определении количества арбитров в ускоренном производстве. Автор приходит к выводу, что в данном вопросе SIAC (Международный арбитражный центр Сингапура) и ICC (Международная торговая палата) ставят правила об ускоренном производстве выше по значимости, чем соглашение сторон, а HKIAC (Международный арбитражный центр Гонконга) и CIETAC (Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия) уделяют большее внимание автономии сторон, и призывает арбитражные учреждения тщательно изучать соглашение сторон при принятии соответствующих решений.
When is Commencement of Court Proceedings a Repudiatory Breach of an Arbitration Agreement?
Andrew Pullen
February 13, 2019
В статье анализируется решение Апелляционного суда Сингапура, постановившего, что дело не было подсудно третейскому суду, поскольку обращение истца в государственный суд признается существенным нарушением арбитражного соглашения. Автор отмечает, что такой подход отличается от принятого британскими судами.
Арбитраж в Гонконге
Несколько публикаций были посвящены арбитражу в Гонконге, в частности, двум темам: введению положений о финансировании арбитража третьими лицами в новой редакции Ордонанса «Об арбитраже» и соглашению между материковым Китаем и Гонконгом о применении судами Китая обеспечительных мер в поддержку арбитража, администрируемого в Гонконге. Вопрос финансирования был освещен в публикациях:
Тема соглашения об обеспечительных мерах была затронута в материалах:
Relooking at Consent in Arbitration
Benson Lim, Adriana Uson
February 12, 2019
Авторы статьи доказывают, что понятие согласия сторон в арбитраже требует нового, более дифференцированного подхода, с учетом всего разнообразия арбитражных разбирательств, таких как спортивный арбитраж или разрешение сложных многосторонних коммерческих споров.
Winds of Change in International Arbitration
Stavros Brekoulakis, Ahmed El Far, Mercy McBrayer
February 1, 2019
Группа британских авторов рассуждает о вероятных направлениях развития международного арбитража, в частности, о «наднациональном арбитраже» споров в контексте антимонопольного регулирования в ЕС, об арбитраже в банковском и финансовом секторе, а также о роли криптовалют в трансграничных инвестициях и инвестиционном арбитраже.
Final-Offer Arbitration”: A Procedure to Save Time and Money?
Danilo Ruggero Di Bella
January 25, 2019
В статье описываются преимущества и недостатки арбитража «последнего предложения», процедуры, в которой третейский суд принимает решение посредством выбора последней версии исковых требований одной из сторон во всей их полноте. Автор считает, что применение данной процедуры могло бы помочь арбитражным учреждениям получить конкурентное преимущество в плане стоимости рассмотрения дела по сравнению с государственными судами.
Позднее группа авторов предложила свою версию типовой арбитражной оговорки для арбитража «последнего предложения» в публикации A Model Clause for a New Kind of Final Offer Arbitration in International Commercial Arbitration: the “Final Draft Award” Arbitration (Guilherme Rizzo Amaral, Danilo Ruggero Di Bella, Bruno Guandalini, February 23, 2019).
Does Final Mean Final? Arbitrators Can “Clarify” Award, Second Circuit Holds
Lucas Bento, Michael Carlinsky
January 14, 2019
В публикации анализируется решение Апелляционного суда Второго судебного округа США, касающееся полномочий третейского суда давать пояснения по вынесенному им решению. В частности, третейские суды могут издавать пояснения в случае, если соблюдены одновременно три условия: (1) окончательное решение допускает двоякое толкование; (2) пояснение лишь проясняет смысл решения, а не изменяет его существенным образом; (3) пояснение не противоречит намерениям сторон, выраженным в арбитражной оговорке, на основании которой проводилось арбитражное разбирательство.
ПРОЧЕЕ
Tribunal’s Reference to Annulled Awards: Beyond a Question of Persuasiveness?
Dimitris Kontogiannis
May 15, 2019
В данной статье предлагается вывод о том, что ссылка на отмененное арбитражное решение в коммерческом арбитраже оказывает влияние только на репутацию арбитра или арбитров, в то время как в инвестиционном арбитраже в МЦУИС такая ссылка может привести к признанию недействительным всего решения, содержащего ее.
Christian Collantes
January 10, 2019
В публикации рассматриваются применимость и границы применения принципа jura novit curiaв международном арбитраже. Автор дает несколько рекомендаций по применению данного принципа, а также делает вывод, что толкование закона в случае наличия сомнений по значению конкретных положений у сторон является обязанностью арбитра, проистекающей из его природы его полномочий.
Авторы:
Ян Калиш, советник, к.полит. н.
Рыбалкин Горцунян и Партнеры
Дарья Горбачева, юрист
Юридическая фирма «ЮСТ»
Стена